Lifestyle
|
21 Июнь 08:53
137
Lifestyle
|
21.06.2021, 08:53
137

В Ташкенте отметили Международный день йоги

Сегодня 21 июня в мире отмечается Международный день йоги, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни.

Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди.  Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле. Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния.    

В связи с этой датой в Ташкенте 20 июня был организован Фестиваль йоги. Официальная церемония открытия проходила перед ГАБТом имени Навои. Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Министерством туризма и спорта, Посольством Индии в Узбекистане, Индийским культурным центром и администрацией города Ташкента.

В мероприятии приняли участие около 300 человек, в их числе Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, хоким Ташкента, председатель Федерации йоги Узбекистана Жахонгир Артикходжаев, председатель Национального олимпийского комитета Узбекистана Рустам Шоабдурахманов, посол Индии в Республике Узбекистан Маниш Прабхат и другие.

Основные мероприятия Фестиваля йоги продолжились в Экопарке в Ташкенте. В организованном здесь мероприятии приняли участие около тысячи наших соотечественников. Из них 150 человек приняли участие в занятиях йогой.

теги: